Resurrecting the Sublime

Вестник синтетической биологии. Совсем недавно завершился проект Resurrecting the Sublime, посвященный восстановлению запахов вымерших растений. Проходил проект под руководством художницы Александры Гинзберг, исследовательницы запахов Сиссель Толаас и креативного директора Ginkgo Bioworks Кристины Агапакис.

Для проекта из архивов Гарвардского университетского гербария взяли образцы тканей трех исчезнувших растений:
  1. Hibiscadelphus wilderianus (Гавайи) — рос в лесах на застывшей лаве, уничтожен из-за разведения скота колониальными властями, последнее дерево видели в 1912 году.
  2. Leucadendron grandiflorum (Кейптаун) — уничтожен из-за рассадки виноградников колониальными властями, последний раз замечен в 1806 году в пригороде Лондона.
  3. Orbexilum stipulatum (Рок-Айланд, Огайо) — последний раз видели в 1881 году; надежды обнаружить вид еще оставались, но в 1920 году ареал распространения был уничтожен в результате прорыва плотины. 
Молекулы, «отвечающие» за запахи, производятся энзимами внутри клеток растений. Для дешифровки последовательности энзимов средствами современного секвенирования из тканей выбранных растений извлекли ДНК. Этим этапом занимались биологи из Ginkgo Bioworks и палеогенетики из Калифорнии (для проекта из Калифорнии в Бостон даже выписали Бет Шапиро, которая прямо сейчас занимается воскрешением странствующих голубей и мамонтов).

Недостающие фрагменты цепочек дополнили за счет ДНК живых родственных видов, а после «ароматические» гены внедрили в геном дрожжей, что позволило работать с «чистыми» произведенными молекулами. Дальше был отбор и размножение в ферментационных чанах — по технологии близких к пивоварению. После того, как удалось определить необходимые молекулы, в дело вступила выдающаяся женщина Сиссель Толаас (руководит Smell Re_search Lab в Берлине): она вручную подобрала соответствия и создала несколько ароматических композиций.

К сожалению, хотя определить молекулы можно, узнать об их соотношении никак нельзя, потому для точности восстановленных запахов исчезнувших растений существуют естественные ограничения. Художники, участвовавшие в проекте, придумали, как их обойти: когда были подготовлены финальные выставочные павильоны, запахи внутри распылялись в разных количествах, смешиваясь и образуя весь спектр возможных комбинаций. Для павильонов также создали видео-симуляции естественного ландшафта времен существования растений и поместили куски лавы (в павильон с Hibiscadelphus wilderianus) и известняковые валуны (в павильон с Orbexilum stipulatum). 

Говорят, на презентации Ginkgo Bioworks даже дарили «духи» с запахом вымершего гибискадельфуса. Здесь можно посмотреть небольшую презентацию проекта.

Сейчас понюхать вымершие растения можно в Smithsonian Design Museum в Нью-Йорке и в Cube Design Museum в Керкраде в рамках Nature-Cooper Hewitt Design Triennial (до 20 января 2020) и в Барбикан-Центре в Лондоне (до 26 августа 2019).

Комментарии