Мене, Текел, у-Фарсин: C₃H₉N.

Во второй половине XIX века медики заинтересовались симпатической связью между органами обоняния и мочеполовой системой. Большинство спекуляций о назально-генитальной связи были вдохновлены открытием гистологической близости между эректильной тканью носа и гениталий. Утверждалось, например, что если стимуляция эректильной ткани носа приводила к чиху, то схожие манипуляции с пенисом заканчивались оргазмом (таким образом, заложенность носа свидетельствовала о половой «невоздержанности», поскольку была следствием частого возбуждения эректильных тканей). 

Согласно балтиморскому ринологу Джону МакКензи, проблемы с носом приводят к мигреням, тошноте, половой дисфункции и нарушениям менструального цикла, а также к целому ряду психических состояний, в первую очередь — к истерии.

Наиболее известным исследователем назально-генитальной связи был Вильгельм Флисс — берлинский отоларинголог, выдвинувший теорию «назального рефлекторного невроза». Одержимый идеей цикличности биологических ритмов и «математизацией» науки, Флисс «обосновал» связь работы носа и половой функции у женщин, а также экспериментально «определил» регионы слизистой носа, отвечающие за «генитальные точки».

Близкий друг Флисса, Зигмунд Фрейд, вел лечение молодой Эммы Экштейн, страдавшей от чрезмерно продолжительных и болезненных менструаций и неурядиц сексуального характера. Лечение не давало заметных результатов, и в январе 1895 года Фрейд обратился за помощью к Флиссу, которому всецело доверял: Флисс лечил кокаином отдышку и учащенное сердцебиение у самого Фрейда, а также дважды оперировал ему нос.

Рассмотрев случай Эммы, Флисс решил, что лучшим лечением будет удаление части носовой раковины, что в итоге и было сделано. После отъезда Флисса из Вены у Эммы начались пост-операционные усложнения, в том числе сильные кровоизлияния. Фрейд обратился к знакомому хирургу, установившему Эмме дренаж, однако эффекта это не возымело. Следующий хирург повторно вскрыл носовую раковину Эммы и извлек из полости больше полуметра марли, оставленной Флиссом.

С 23 на 24 июля 1895 года Фрейду снится «Сон об инъекции Ирме» — первый сон Фрейда, получивший толкование: 

Рот открывается, я вижу справа большое белое пятно, а немного поодаль странный нарост, похожий на носовую раковину; я вижу его сероватую кору <…>. Мы тоже сразу понимаем, откуда эта инфекция. Друг Отто недавно, когда она почувствовала себя нездоровой, впрыснул ей препарат пропила… пропилен… пропиленовую кислоту… триметиламин (формулу его я вижу ясно перед глазами)… Такой инъекции нельзя делать легкомысленно…

Фрагмент анализа Фрейда из «Толкования сновидений»: 

Почему пришло мне это в голову? В тот вечер, когда я писал историю болезни, моя жена раскрыла бутылку ликера <…>. У этого ликера был такой запах сивушного масла, что я отказался даже его попробовать <…>. Запах сивухи (амил…) пробудил во мне, очевидно, воспоминание о целом ряде: пропил, метил и так далее… Сновидение произвело, однако, перемену: мне снился пропил после того, как я слышал запах амила, но такие замены позволительны даже в органической химии. Триметиламин.

Фрагмент анализа Лакана из семинара «‘Я’ в теории Фрейда и в технике психоанализа»: 

Этот триметиламин, он все объясняет <…> налицо общение с Флиссом, согласно хитроумным домыслам которого триметиламин играет определенную роль, связанную с продуктами сексуального обмена веществ. Триметиламин и на самом деле — я навел справки — является продуктом разложения спермы, чем и объясняется свойственный ей при разложении на открытом воздухе аммиачный запах.

Несмотря на катастрофическую ошибку Флисса, некоторое время Фрейд еще пытался его утешить («для меня вы остаетесь врачом <…> которому можно доверить свою жизнь и жизнь своей семьи»), однако теория «назального рефлекторного невроза» уже казалась неубедительной. Свидетельство тому — этот редкий пример сновидения со значимой ассоциацией запахов. Сивушное масло — пропил — амил — триметиламин — и вот дружба Фрейда с Флиссом прервалась, а теории последнего были отвергнуты. 

Мене, Текел, у-Фарсин: CHN.

Комментарии