Нос Меркуцио Франжипани

На заре коммерческого парфюмерного производства маркетинговые стратегии пионеров индустрии были нацелены на преодоление связи парфюмерии и фармацевтики. Завоевать растущие рынки роскоши в Париже, Лондоне и Нью-Йорке начала XIX века притирками и гигиеническими водами было трудно, потому в ход шли легенды о Востоке, драгоценных бальзамах и аристократических традициях древности.

В 1855 году Септимус Пиесс и Вильгельм Любин основали в Лондоне парфюмерный дом Piesse and Lubin и взялись заново открывать Америку. Дом Piesse and Lubin не воевал со старыми лондонскими парфюмерами и никогда не претендовал на престижную королевскую Royal Warrant Seal, но весьма преуспел на другой стороне Атлантики, в первую очередь благодаря композиции Frangipanni — «особо изысканной и специфически американской». Первый рекламный текст, посвященный Frangipanni, был опубликован в 1857 году в газете Scientific American. В нем шла речь о жившем в 1493 году ботанике и путешественнике Меркуцио Франжипани, который в составе колумбовой экспедиции в Вест-Индию смог указать путь к Антигуа прежде, чем земля появилась на горизонте, — он смог распознать в воздухе запах белых цветов. С тех самых пор, сообщает заметка, жители Антигуа стали называть цветок «франжипани» — в честь первооткрывателя, а европейцы добывали из него ароматный эликсир, столь популярный среди аристократов.

Существует множество рассказов о том, как тонкое обоняние помогало первооткрывателям эпохи Колумба. Действительно, одна из легенд, претендующая на историческую достоверность, связана с именем Меркуцио Франжипани. Согласно одной из версий, в составе второй экспедиции Колумба находился некий ботаник Меркуцио Франжипани, который обонял запах цветов и открыл как Антигуа, так и сам цветок, получивший впоследствии его имя. Далее, по возвращении в Европу, Франжипани рассказал о своем открытии внуку, Маркизу де Франжипани, который смог извлечь из цветка запах и ароматизировать им перчатки свиты Карла IX. В других изложениях утверждается, что парфюмером был сам Меркуцио Франжипани, которого Колумб прихватил в экспедицию. Именно Меркуцио сообщил экипажу о приближении острова, а по возвращении в Европу добыл запах цветка, ароматизировал им перчатки и подарил одну пару Елизавете I.

Итак, мы знаем только о существовании некоего ботаника или парфюмера, который в составе первой либо второй экспедиции Колумба обонял цветочный запах и открыл то ли Новый свет, то ли Антигуа; он же обнаружил цветок, названный впоследствии его именем, из которого то ли он, то ли его потомки смогли добыть парфюмерный экстракт, ставший популярным то ли во Франции, то ли в Англии.

Отвлечемся от легенд и установим три достоверных факта: во-первых, цветок, по сей день называемый франжипани, в науке зовется Plumeria alba и действительно растет на берегах Вест-Индии; во-вторых, научное название цветка связано с именем французского ботаника Шарля Плюмьера; в-третьих, существовал род Франжипани, занимавшийся изготовлением парфюмерии. Но почему плюмерия стала называться франжипани, и существовал ли Меркуцио?

Члены семьи Франжипани производили парфюмированые перчатки при дворе Екатерины Медичи. Grand Dictionaire Historique (1707) упоминает, что духи с названием «франжипан» были изготовлены солдатом армии Луи XIII. Смесь «франжипан» состояла из порошка специй, корня ириса и цибетина и не содержала никаких следов плюмерии. Оксфордские Notes and Queries (1859) упоминают некоего Мутио Франжипани, солдата армии Карла IX. Внук Мутио Франжипани, Маркиз де Франжипани, служил в армии Луи XIII и был, по всей вероятности, изобретателем технологии парфюмирования перчаток. Его изобретение разошлось по королевским дворам, и к середине XVII века имя Франжипани стало известным во всей Европе. Итак, существовал Маркиз де Франжипани, живший в XVII веке, праотец парфюмерной индустрии, не имевший, однако, родственников, переплывавших Атлантику.

Что же с открытием цветка? В 1626 году во Франции развернулась деятельность Jardin du Roi, королевского сообщества ботаников и коллекционеров, пытавшихся, помимо прочего, найти применение ботаническому разнообразию Нового света. Там же работал монах Шарль Плюмьер, получивший после экспедиции на Карибские острова статус королевского ботаника. Именно он открыл и показал европейцам в 1690 году цветок, позднее названный в его честь Plumeria alba. Сразу после открытия французские ботаники дали цветку имя frangipanier — из-за его запаха, напоминавшего запах популярных в то время парфюмированных перчаток. Однако не парфюмерная композиция была названа именем цветка, а сам цветок получил расхожее имя из-за парфюмерной композиции, изобретенной Маркизом де Франжипаном без использования плюмерии в XVII веке.

Откуда же взялся Меркуцио Франжипани и его выдающийся нос-первооткрыватель? В 1856 году доктор Септимус Пиесс пишет свой труд The Art of Perfumery, в котором нет и намека на франжипани — ни в виде цветка, ни в виде героя-первооткрывателя. Во втором издании The Art of Perfumery, увидевшем свет в 1867 году, Пиесс посвящает первооткрывателю Меркуцио обширный фрагмент, повторяющий заметку из Scientific American и дополненный выдержками из жизнеописания Шарля Плюмьера. Рассказ о Меркуцио Франжипани расширялся с каждым последующим изданием The Art of Perfumery, и когда за книгой закрепился статус авторитетного источника, легенда о Меркуцио получила статус достоверной истории.

Доктора Пиесс и Любин, конечно, не были фальсификаторами, но определенно они оказались изобретательными маркетологами. Соединив в одном вымышленном персонаже дух приключений, отличавший в то время культурный мир буржуазии, легенды об ольфакторных чудесах Нового света и аристократическое парфюмерное производство света Старого, они смогли дотянуться до потенциальной аудитории, снабдив ее необходимыми культурными ассоциациями. Нам же досталась маркетинговая легенда о доблести Меркуциева носа, и по сей день обитающая в разделах «Франжипани» на страницах словарей, справочников и энциклопедий.

Комментарии